Гранд-Каньон

dolyasergey


Моя жизнь в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Бат - Дух Англии XIX века
Гранд-Каньон
dolyasergey


С конца XVI до начала XIX века Бат был столицей Британской аристократии. Летом сюда перебиралось большинство аристократов Англии. Здесь все сделано на показ. Очень часто фасад сделан из дорогого камня, в то время как сзади дом был сделан совершенно из другого камня и в другом архитектурном стиле. Спереди это были одни из красивейших зданий Англии, а сзади трущобами.

Но как вы сами понимаете заднии стороны зданий тщательно спрятаны, так что город производит очень хорошее впечатление. Лично мне он показался одним из самых красивых городов Англии. Давайте прогуляемся по его улицам...




Бат назван так из-за того что здесь располагается единственный в Англии теплый термальный источник. Здесь давно обосновались кельты которые посвятили источник своей богине-целительнице Сулис. Но у римлян была своя богиня-целительница - Минерва. Дипломатичные римляни переименовали богиню в Сулис Минерву, но источник назвали в честь кельтской богини - Аква Сулис. После этого они построили на этом источнике знаменитые римские бани - единственные в Англии. Подробнее о них читайте в следующем посте. Но кроме центральных бань было много маленьких, которые снимались на маленькую компанию (это делали аристократы так как в центральной бане всегда было очень людно):

3. 1478

На улицах Бата царит дух Англии XVIII века:

4.

5.

6.

7.

8.

Так же город знаменит своим аббатством. Здесь был коронован первый король Англии. Раньше здесь было другое аббатство, в два раза больше нынешнего. В 1500 году епископу Бата Оливеру Кингу приснился странный сон. Ему приснился Бог который собрал вокруг себя ангелов и сказал им: "Скоро новый король построит в Бат новый собор". Епископ рассудил что это относится к нему (его фамилия была Кинг) и он был новым епископом Бата. Он сломал старый собор, и построил новый. На фасаде он приказал изобразить свой сон. Сверху над огромным окном нарисованы ангелы окружающие Бога:

9.

А по бокам идут лестницы по которым ангелы поднимаются на небо. Что интересно эти лестницы не доходят до земли, что намекает на то что они не для всех. Архитектор так же хотел показать что ангелы не только поднимаются, но и спускаются с неба. Причем показал он это не обычным способом. Присмотритесь к третьему сверху ангелу. Видите как он ползет?

10.

С двух сторон ворот стоят статуи покровителей соборов - Святых Петра и Павла:

11.

А это рибус Оливера Кинга. Рибус это как подпись только картинками. На его рибусе изображены оливковое дерево (Оливер) в короне (Кинг):

12.

А вот так этот собор выглядит внутри:

13.

14.

15.

16.

Там находится один из самых лучших органов мира:

17.

Почти весь город спроектирован двумя архитекторами - Джоном Вудом и Джоном Вудом. Это отец и сын. Ну как я Сергей Доля, и папа Сергей Доля. Вот это здание например, спроектировано Джоном Вудом-старшим:

18.

Кстати это здание является ярчайшем доказательством того о чем я говорил в начале поста. Того что в Бате все делалось на показ. Вы только что видели фасад этого здания. Ну а вот задняя сторона этого здания. Есть разница?

19.

Палтни-Бридж. Одна из главных достопримечательностей города:

20.

Сток воды около этого моста:

21.

Рядом находится несколько спортивных клубов и полей для игры в регби, крикет, футбол и т.д. Памятник баскетболисту:

21.

Раньше в Бате были квартиры состоящие из огромных комнат и размещать туалет в такой большой комнате была не очень выгодно. Поэтому они стали подвешивать маленькие "люльки" - туалеты (такая видна на краю дерева) Жители Бата не привыкшие к скромности назвали их "Висячие туалеты Бата" (аналогия с Висячими садами Семирамиды):

22.

А эта одна из самых известных достопримечательностей Бата - Royal Crescent (Королевский полумесяц). Это творение Джона Вуда младшего. На его фоне фотографируются многочисленные туристы:

23.

Этот дом является самым "большим" адресом в Англии (как Красная Площадь, 1). Сейчас для жильцов этого дома существуют строгие правила по поводу ремонта. Есть очень строгие рамки стиля. Даже для цвета двери есть ограничения. Все двери должны быть либо белыми, либо темно-коричневыми. Но дверь одного из домов желтая. За этим стоит интересная история. В этом доме жила жена герцога Веллингтона. Ну и она не любила быть как все. И вот в ночь когда закон о цвете дверей был принят, но еще не оглашен, она покрасила дверь в желтый цвет. Долго спорили о том можно ей это или нет, этот вопрос даже до Лондонского парламента дошел (спор из-за цвета двери, почувствуйте масштаб). В итоге разрешили дверь оставить так. А сейчас эта дверь может быть только желтой!

24.

А это Батский Цирк (Джон Вуд старший). Как Королевский Полумесяц, только круг. Красивое место! Устроено почти как Москва (по кольцевой системе. Внутри такое Садовое Кольцо (маленький парк), потом Третье Транспортное (Тут дорога), ну а потом сами дома:

25.

А из центра выходит четыре улицы (проспекты), и идут в город:

26.

Сами дома очень красивые. Здесь была собственность и нескольких премьер-министров Англии, и у Николоса Кейджа и еще у многих людей чи имена я не запомнил. Вообщем знаменитости. И по середие между первым и вторым этажем идут картинки. Архитектор делал их под первый владельцев. Кто хозяин такова и тема рисунков над его домом:

27.

Королева Виктория:

28.

Такие садики на уровень ниже первого этажа (фактически под землей) есть почти в каждом доме в Бате:

29.

Ну и под конец моя любимая история. Одно время в Бате жл человек по имени Роберт Нэш. Его называли Королем Бата. Он привлекал туристов в Бат гениальным по моему способом. В конце года Нэш составлял список самых почетных гостей Бат. Это был такой рейтинг важности, статус в обществе. И вот предположим приехало в город два человека, считающие что они равные по социальному положению. Но вот один оказывается в верхушке списка, а другой гораздо ниже. В следующем году первый приедет покрасоваться своей высокой позицей, а второй чтобы поднятся выше, и показать что он не хуже первого. Ну и вообще он умел заинтриговать толпу. Вот например, Комнаты Ассамблеи (сейчас там музей Британской моды). Там довольно часто Роберт Нэш проводил баллы. Приглашалось где то тысяча человек. И вот в начале Нэш называл самого важного гостя и он начинал танцевать. Один. Через несколько минут к нему присоеденялся второй по важности, и так по очереди вступая, самые важные сто человек танцевали. А остальные девятьсот стояли и смотрели! Потом танец заканчивался, и аступал перерыв. Ну а потом танцы для всех. И что самое интересное, но все тысяча человек приходили с радостью. Им были интересно кто войдет в первую сотку, и в первую очередь будет ли он там. Вообщем Нэш создавал интригу, и все туда ходили.

30.

В следующем посте напишу о самих римских банях.

Не переключайтесь!



Я в Твиттере и в Инстаграме

  • 1
Просто awesome! =) Очень понравилось, фотки хороши. А когда это было, Сереж?

В июле. Этим летом

Англия хороша! Молодца!

Я был в Bath - там есть отлично отреставрированный комплекс римских бань... история Bath мне больше нравится именно периода римлян. Но в целом, небольшой красивый город...

Я и там был. Про них просто будет отдельный пост. Следующий

спасибо за фото... люблю UK!

Здорово!Молодец =)

> памятник баскетболисту
это ж гандболист вроде :)

А может и гандболист:)

Чувак, пиши в своём стиле, не копируй отца.

(Deleted comment)
Отличный пост. Очень позабавило "Почти весь город спроектирован двумя архитекторами - Джоном Вудом и Джоном Вудом. Это отец и сын. Ну как я Сергей Доля, и папа Сергей Доля." ))))

Восхитительный репортаж. И фотки и текст супер (описки только поправить местами). Спасибо вам огромное. Глядя на эти фотографии мне захотелось поселиться в этом райском местечке.

Интересный репортаж и очень красивые фото! Так держать. Молодец!

Спасибо за интересный пост, Сергей.

То, что касается "на показ" - это прям как в России. В Питере или в Саратове, например. Аналогичная ситуация :)

Мне плотинка понравилась, где овальный водослив.

Очень интересный репортаж, спасибо! Много раз читала об этом городе в английских романах, теперь можно немного лучше представить, как оно там было )
И вообще очень интересный журнал, с удовольствием добавлю в друзья!

Молодец Сережа!

  • 1
?

Log in